首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江老字号
大华眼镜 守好老字号焕发新风采
//www.luosi-ko.com  2019-01-08 12:24:05

  在咱佳木斯人的心中,提起大华眼镜店堪称家喻户晓。作为三江地区的老字号企业,历经34载的发展与壮大,“大华品牌”已深深地走进佳木斯百姓心中。对于“大华人”而言,品牌的铸就,离不开家乡人的信赖以及他们坚守的经营理念:崇德守信、利民便民、货真价实、童叟无欺。

为了圆梦 创建“大华”品牌

  上世纪八十年代,那时的佳木斯人只要打开电视,总能看到这样一则广告,那耳熟能详的话语至今萦绕在很多佳木斯人的耳畔:“大华大华,眼镜荟萃,技艺精华……”伴随着广告语,荧屏上会出现一对慈祥的老人,那就是大华眼镜有限公司的创始人——刘凤伟和他的爱人。

  2019年1月3日,记者来到位于中兴巷29号的大华眼镜店。此时,店里挑选眼镜的顾客络绎不绝,总经理刘殿生正热情地帮助顾客挑选!按蠡劬档甑拇唇,其实是父亲为了圆已故大哥的梦想!背两诨匾渲械牧醯钌,双眼泪光闪烁。

  刘殿生至今难忘,1985年7月的一天早上,当时年仅28岁的大哥在松花江游泳时不慎溺水。刘殿生说,大哥生前一直有个梦想,希望开一家眼镜店?墒,上世纪八十年代的中国正处于改革开放初期,作为一个普通人家孩子的创业梦想,对于思想保守的父亲刘凤伟来说,简直就是痴人说梦。再加上,当时大哥刘春生有着稳定的国营工作,因此刘凤伟一直不同意。当噩耗传来时,父亲失声痛哭,也就是在那一刻,父亲向全家人宣布:要开一家眼镜店,为大儿子圆梦。此时的父亲已年近六旬,对于父亲的决定,悲痛中家人一致同意。

  实现梦想,谈何容易。那时的刘家一家五口挤在仅十几平方米的平房里,睡觉都挤在一铺炕上,更别提开店所需的资金和房屋。执着的父亲四处筹钱,所有的亲戚都借遍了,好不容易筹措到几千元,并在向阳区16委胡同里租了一间仅6平方米的小棚厦。1985年10月1日,这个建筑面积6平方米,只摆得下一个半柜台、租金每月150元、拥有一名售货员的“大华眼镜”店开张了。

      刘殿生至今难忘,第一天开张,销售额就达到百余元。全家人异常兴奋,干劲也更足了。全家人齐心协力,下定决心一定要将“大华”做成佳木斯地区最好的眼镜店。

诚实守信 创造“大华”佳话

  经过十余年的发展与壮大,大华眼镜店在佳市取得了令人瞩目的成就。创始人刘凤伟又相继在我市开了两家分店。店内设备也进行了更新换代,全部引进当时国际先进的电脑验光和配镜设备,成为我市家喻户晓的知名店。

  随着大华眼镜店的不断发展,受父亲的影响,刘殿生也开启了自己的创业之路。他和爱人一起继承了父亲在西林路上的一家分店。刘殿生由最初给父亲打工,逐渐发展到将家族产业发扬光大,创造了“大华”佳话。

  虽然最初时只是打工,可是爱琢磨的刘殿生总觉得在经营上就应该精益求精;匾涞蹦,刘殿生说,那时就觉得经营眼镜店首先自己应该熟悉并掌握眼镜知识,才能更好地了解市场的发展,让企业得到更好的发展空间。于是,刘殿生决定让妻子钻研专业知识,比如验光、配镜等,而他则潜心研究市场,把握时代脉络。

  刘殿生的爱人姜秀艳经过系统的专业学习和培训,很快就掌握了验光、配镜等专业技术,并取得了国家级专业证书。刘殿生则经常参加全国眼镜博览会,到处交流、学习,了解眼镜市场,对产品也有了更深入的了解,对消费者的需求,也有了更新的认识!拔抑两裱细褡袷匾惶踝荚,就是对每一位到店里验光配镜的顾客,必须逐一把关,坚决做到不合格产品,绝不交给顾客!碧崞鹁,刘殿生语气庄重:“诚实守信,是大华眼镜店的服务宗旨,啥时候都不能变!

  3日下午,记者正在店里采访时,来了一位老人。老人拿着一副老花镜焦急地对刘殿生说:“这副眼镜我佩戴多年了,是有纪念意义的?墒乔凹柑煳也簧鹘低妊够盗,我已走了多家眼镜店,都配不上我能戴的眼镜腿,你能帮我配下吗?”听到老人恳求的话语,刘殿生热情地说:“老人家您别着急,我先看看眼镜,一定尽量帮您解决!北咚当呷惹榈夭蠓隼先俗。

  刘殿生拿着老花镜走进柜台,仅用了几分钟就把镜腿修好了。刘殿生拿着修好的眼镜交给老人。接过眼镜,老人开心极了,没想到跑了那么多家眼镜店都没修上,来到大华才几分钟就修好了。老人高兴地竖起大拇指:“不愧是老字号!”当老人询问多少钱时,刘殿生却回答:不要钱。闻言,老人简直不敢相信,坚持要付钱。刘殿生诚恳地告诉老人:“我们店修理一直都不收费,您老别客气。以后眼镜再遇到问题随时来,我们店里的每一位员工都会为您服务!崩先烁咝说乩肟。

      刘殿生告诉记者,无论企业如何发展,“真诚为顾客服务”的宗旨,永远不变。

开拓创新老店焕发新风采

  随着时代的发展,作为大华眼镜店的接班人,刘殿生始终不忘创业初心,那就是,信誉第一,同时也不忘回报社会。

  多年来,刘殿生积极参加公益事业。2011年,刘殿生成为市政协委员,热心公益的劲头更足了。多年来与市政协、市工商联代表、企业家们深入基层为困难群众送去温暖。

  同时,在企业发展上,刘殿生更是有着自己独特的经营理念。他始终觉得,企业要想生存,必须在创新上做文章,才能顺应时代的发展,让老企业焕发新的风采。

  2015年9月,刘殿生面对市场经济下滑的趋势,没有消极等待,而是对服务更加精益求精。他决定:投入几十万元更换设备,更精准地服务于顾客。同时,为了更好地服务于居民,刘殿生萌生了走进社区、走进学校,让百姓在家门口就能享受到来自老字号“大华”的公益服务。多年来,刘殿生带领大华眼镜店员工走遍我市社区和学校,免费为居民和娃娃们验光和修理眼镜,深受群众欢迎。

  通过零距离与百姓接触,刘殿生了解到,很多老人特别是卧床的老人由于无法到眼镜店经过专业验光配镜,导致眼镜佩戴不舒服。同时,也有部分居民对眼镜有着自己特殊的想法和需求,这让刘殿生萌生了创新企业发展的——“定制化服务”新思路。

  说干就干。经过研究,刘殿生在店里开启了“定制化服务”专柜,对有需求的顾客派专人、专车上门服务。

  市民陈阿姨卧床多年,一直佩戴近视眼镜,老人的眼镜都是子女拿着她原来的眼镜到眼镜店配置。由于不是老人亲自进行验光配镜,再加上长期卧床,导致老人脸型出现了特殊化,所以老人所佩戴的眼镜度数和镜架都不舒服,这让老人十分苦恼。

  2017年初,老人的女儿抱着试一试的想法来到大华眼镜店,希望工作人员能到家里帮助老人验光配镜并针对老人的特殊脸型进行定制化服务。刘殿生立即派专人、专车赶到老人家,为老人现场验光配镜,并根据老人的度数和脸型向厂家为老人定制了一副合适的眼镜,老人和家人都非常高兴。

  据了解,自从开展“定制化服务”,大华眼镜店已经为无数市民开展了精准服务,深受市民欢迎。

      如今,经过34年洗礼的佳木斯老字号大华眼镜店,经营面积已达500余平方米,这个拥有着一流设备、技术、服务、质量的老字号企业,正以它崭新的姿态展现在佳木斯人面前,成为佳木斯人心中“配镜放心、戴着舒心、服务顺心”的信得过企业。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像
安塞县| 夹江县| 墨江| 台湾省| 都匀市| 汾阳市| 武威市| 江安县| 玉屏| 阿勒泰市| 同仁县| 来凤县| 阿拉善右旗| 云南省| 渝北区| 噶尔县| 航空| 固安县| 依安县| 玛纳斯县| 芮城县| 红原县| 黎平县| 多伦县| 聊城市| 邵阳县| 三亚市| 东阳市| 三门峡市| 三明市| 汝城县| 漠河县| 宝坻区| 天全县| 镶黄旗| 永平县| 静宁县| 丰城市| 慈溪市| 静乐县| 玉林市| http://www.itjie.com/hotkuduy/fz4fg http://www.itjie.com/hotcqj/FGH http://www.itjie.com/hotkuduy/fz4fg http://www.jiudianzhaopin.com/vipcvynv/eftqby.html http://www.jiudianzhaopin.com/bbbnfb/i4migy/ http://www.itjie.com/hotGHV/qrwvmbcm/