首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
找寻记忆里那抹“红”
//www.luosi-ko.com  2019-04-01 14:20:52

  在富锦市博物馆,总有一个身影,时而凝视、时而忙碌。为了留住更多红色历史,他的足迹遍布富锦以及周边每一处有?裳。他,就是富锦博物馆馆长孟祥海,一个为了找寻红色记忆而一直在路上的人。

  小时候聆听的抗联故事,成为了埋在记忆中的红色印记。痴迷挖掘红色文化,为了更好地传承而选择出发。十多年来,孟祥海致力于富锦县域抗联文化研究,出版了十余本抗联文化书籍,写出近百万字的研究资料,在富锦这片红色的土地上,继承和弘扬着抗联文化。使老区富锦成为了三江平原上的抗联老区文化名城。

  这些年,孟祥海致力于红色文化的收集、编撰,在《人民日报》《黑龙江日报》《党建文汇》等报刊发表作品近百篇,荣获省内外征文奖二十余次,有作品收入十余种文集。与人合著有百余万字地方史料集《富锦古城》,出版有《富锦的传说》《富锦传说传奇》等著作。

  为了更深更广地挖掘富锦抗联文化,孟祥海联系到每一个可能联系上的抗联后代,采访在世抗联人物,获取第一手资料。

  “每次听到抗联后代们讲述老一辈当年的故事,我的思绪也跟着回到那个年代,这么多鲜活的事迹,我们不能让它沉淀,这是我的义务,更是我义不容辞的责任!泵舷楹6约钦咚。

  2010年,孟祥海联系上了抗联英雄刘忠民的后人刘大斌,得到了一批翔实的史料和照片。在当年的8月15日,举办了以“弘扬抗联精神·当好英雄传人”为主题的纪念抗联英雄刘忠民诞生100周年座谈会。座谈会邀请了刘忠民的亲属及部分抗联战士的后代参加。

  孟祥海用收集到的刘忠民不同时期的11幅照片和刘忠民回忆录,出版了《铁骨忠魂忆征程》。该书以刘忠民亲身经历再现了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗战斗争,丰富了富锦抗联文化。

  在收集抗战史料过程中,孟祥海注意到东安镇起义事件与富锦很有渊源,便确定了这一课题进行整理研究。他先后联系上了东安镇起义参与者安景春的女儿安华、安利,收集到了安景春回忆手稿复印件。他又大海捞针般地收集到了东安镇起义参与者的回忆文章和东安镇起义全部参与者72人的照片和简历,和同事们一起编辑出版了《富锦抗日英雄谱——东安镇起义》,使富锦籍东安镇起义参与者拂去历史的尘埃,走进富锦人的视野。

  孟祥;棺⒅厝站诟唤踝镏さ耐诰。他几次登临乌尔古力山,踏察日军遗留的到现在没有发现的地下军事工程。他采访当地知情人,寻找收集每一段和日军地下工程相关的文字。功夫不负有心人,他终于出版了《富锦要塞》一书,让人们进一步了解了富锦乌尔古力山日军地下工程。

  当孟祥海收集到抗联英雄徐光海的史料,夜不能寐。了解到徐光海曾是富锦县委书记,他连夜把徐光海的事迹整理成稿件,投稿给《世纪桥》杂志并被刊发。手捧散发着油墨香的那期杂志,孟祥海觉得这是告慰英烈的最好方式。

  为了全景式地展现富锦的抗战史,孟祥海决心编辑一本《富锦抗战》。为此,他放眼周边市县,收集县志、文史资料。历时3年,15万字的《富锦抗战》出版了。这本书从富锦义勇军写起,到日军战败富锦富廷岗,反映了富锦人民顽强战斗的史实。他还倾心编著了《富锦抗联》一书,这本书被俄罗斯阿布哈兹国立大学等收藏。

  孟祥海担任富锦博物馆馆长后,充分发挥基地功能,大力传播红色文化,使博物馆成为富锦市中小学校的德育教育基地,被省委、省政府命名为爱国主义教育基地。自开馆以来共接待参观者超过百万人次,年均接待十余万人次。博物馆先后举办了“抗战文史资料书籍收藏展”“日军侵略富锦实物收藏展”“抗战胜利七十周年书法作品展”等十余次展览,参观人数达一万余人次。

  深入挖掘抗联文化,让红色基因传承下去。这些年,孟祥海的每一次出发,都是为了更好地记录,让更多人铭记革命英烈的铮铮铁骨。年过50岁的他,收集、整理抗联资料已经成为了他的习惯。他随身带着的记事本,书写用坏的几十支笔,都见证了他的每一次出发;见证了他在挖掘抗联文化的路上,找寻的足迹。

作者:孙婧    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像
彰武县| 和林格尔县| 河北区| 宜兰县| 宁武县| 宽甸| 江永县| 竹北市| 襄垣县| 巴彦淖尔市| 武穴市| 内黄县| 绿春县| 伊金霍洛旗| 建湖县| 旬阳县| 温宿县| 瓦房店市| 泊头市| 唐河县| 繁峙县| 哈巴河县| 新民市| 东乡县| 洛隆县| 科尔| 长春市| 东宁县| 政和县| 福安市| 杭锦后旗| 韶关市| 上饶市| 平山县| 大渡口区| 轮台县| 海城市| 肇庆市| 怀远县| 林西县| 潮州市| http://www.jiudianzhaopin.com/viplvj17d/nrhvrdjl/ http://www.yudu.net/gotj53/uocmcu.html http://www.jiudianzhaopin.com/bbbnfb/i4migy/ http://www.jiudianzhaopin.com/bbbpnt/llp93n/ http://www.jiudianzhaopin.com/vipf9hldr http://www.yudu.net/got9xv/eogkge.html